渤海新世纪公司参加中国电子信息博览会推动企业战略转型

2019-05-07

       为了掌握智能科技产业最新技术成果与产业发展趋势,了解人工智能、物联网、机器人、5G等前沿技术在产业领域的最新应用情况,更好地服务于我市制造业转型升级和高质量发展,人才中心所属渤海新世纪公司于近日参加了在深圳会展中心召开的第七届中国电子信息博览会(CITE2019)。

       本次展会由工业和信息化部、深圳市人民政府主办,主题为“创新驱动发展,智慧赋能未来”,主要包括信博会主题馆、智能制造与3D打印馆、机器人与智能系统馆、人工智能馆、5G与物联网馆等九个展馆,共25个专业展区,展示了智能时代电子信息产业最新发展成果和趋势。 

       渤海新世纪公司参加了多场峰会和论坛,与参展企业进行了深入探讨和交流,主要体会为:一是从企业自身看,劳动力成本的增加、人员流动性增大,简单重复性劳动已经无法吸引新一代劳动者,企业为了提质、增效、降耗,正在加快推进机器换人,建设数字化车间。二是从发展趋势看,多品种、小批量、订单化的生产已经成为常态,企业必须实施两化融合,建设智能工厂,提升市场应变能力,才能快速满足客户的个性化需求。三是从产业生态看,管理咨询和技术咨询等服务业发展迅速,围绕制造型企业提供智能制造的管理咨询和解决方案服务,双方逐步形成了分工合作、互动共赢的产业生态。 

       针对上述对产业发展趋势的判断和对智能制造领域企业需求的调研,渤海新世纪公司将积极推动企业战略转型,以现有业务资源为基础,做强管理咨询业务,做大资源整合能力,紧密围绕工信局的中心工作,以“智能制造”领域的管理咨询为核心业务,培养骨干咨询团队,形成市场化能力和核心竞争力,最终转型为服务政府面向企业的管理咨询机构。 

       下一步,渤海新世纪公司将进一步落实《天津市关于加快推进智能科技产业发展若干政策》和“智造十条”,针对企业需求,优化服务方式,促进政策落地、围绕我市智能科技产业发展的主线,着力在四个方面开展工作:一是加强行业调研与分析。发掘产业升级和企业智能化改造的需求,建立优秀企业和项目数据库;二是引进高端人才组建咨询团队。在智能制造领域为企业提供全方位的管理咨询和解决方案服务;三是开设产业发展急需的专业培训。推进“培训+考试+学力”的人才培养模式,为我市培育物联网等产业急需的人才梯队;四是扩大公司经营范围。将公司更名为“天津渤海管理咨询有限公司”,充实公司的主营业务和服务事项。渤海新世纪公司将以此为契机推动企业的市场化转型,更好地服务于我市工业企业智能升级和高质量发展,为推进我市全国先进制造研发基地建设,提供智力赋能和人才支撑。