天津工信智库高效推进

天津智能科技产业发展年度报告编制工作

2019-06-03

       受天津市智能科技产业专家咨询委员会(以下简称“专委会”)委托,天津工信智库积极参与《天津智能科技产业发展年度报告》(以下简称“年度报告”)编写工作,并拟在每年世界智能大会期间报专委会审议。年度报告将围绕天津智能科技产业年度发展重大问题,聚焦智能科技重点领域、重点产业、重点区域,突出新成就、新进展和新举措,总结优势和特点,展现成就与进展,形成系列年度成果,作为世界智能大会和天津智能科技产业发展的重要名片。

       天津工信智库(以下简称“工信智库”,由天津市企业技术创新服务中心及所属天津市智慧城市研究院组成)联合南开大学成立课题组,借力机械工业院、赛迪研究院、中科先进院等国内高端专业智库专家资源,协同推动年度报告编制工作。在课题组前期多次沟通讨论并广泛征求专委会专家意见的基础上,年度报告整体框架由前言和总体篇、产业篇、专项篇、区域篇、政策篇、展望篇6个篇章组成。其中,总体篇界定了智能科技产业内涵和基本特征,并从发展特点、主要成效等方面,对天津智能科技产业年度发展情况进行总结;产业篇紧扣智能科技产业内涵和发展趋势,重点梳理产业链、企业和载体平台情况;专项篇依据天津市加快推进智能科技产业发展十大专项行动计划要求,总结天津在智能制造、智能医疗与健康、智能农业、智能文化创意、智能交通、智能商贸物流、智慧城市等方面的发展特点、应用场景和典型案例;区域篇立足中心城区、滨海新区、环城四区和远郊五区发展基础和特点,对各区智能科技产业发展情况进行分析;政策篇收集汇总2017-2018年期间天津出台的市区两级扶持智能科技产业发展的各类政策,并对政策体系特点和政策实施效果进行了归纳;展望篇重点研究了天津智能科技产业发展面临的机遇和挑战以及采取的对策建议。

       根据课题组内部分工安排,工信智库前期开展了大量精心准备工作,起草了《天津智能科技产业发展年度报告编制工作总方案》《天津智能科技产业发展年度报告目录》《天津智能科技产业发展年度报告编制工作分工方案》等文件,明确了年度报告编制工作机制、工作分工、进度计划、整体框架等内容。起草了针对市相关部门和各区政府的详细调研计划和资料清单,并召开了调研交流会和企业座谈会,为推动编制工作开展夯实了基础。在前期扎实调研的基础上,工信智库依托自身对天津智能科技产业的深入研究,目前已经完成4个篇章深化稿,并就专项篇和区域篇相关内容完成市相关部门和各区政府意见征求工作。

       下一步,天津工信智库将在深化稿基础上,与南开大学等智库机构专家共同对年度报告进行完善后,分阶段依次提报市工业和信息化局领导、专委会委员、市领导征求意见。