做好工业互联网须解决十大关键问题

2019-11-04

       中国电子信息行业联合会专家委员会主任董云庭在近日召开的2019第二届中国(绍兴)工业互联网创新发展论坛暨智能制造推进大会上表示,发展工业互联网,物联网是基础,数据是要素,算法是核心,生态系统是平台,安全是保障,改革是要务。

       董云庭指出,全球经济下行,产业增长放缓,5G成为解决问题的主要抓手。5G的主要优势:一是快速率。用户端可达100Mbs。二是低时延。原先标准为0.5ms,实际为毫秒级。三是高可靠。可靠率达99.99%。四是广连接。到2022年将连接1000亿台设备。有了这四点才能做工业互联网,有专家说4G远远没有用完,5G主要用在工业互联网上。

       董云庭表示,虽然现在5G广受关注,但5G还是存在五大问题。第一,投资大。基站布设在高频段,辐射距离短,5G基站密度约为4G的4倍左右,网络投资约为4G的4倍,总投资量估计2.3万亿元。三大运营商尚不足应对此巨额投资,钱从哪来、到哪去、如何解决?第二,回收慢。4G投资(5年)至今远未回收,5G在前期推广中仍面临规模小、成本高、利润低、回收慢的问题。第三,技术瓶颈。5G终端的射频、存储芯片、镜头、柔性面板、传感器仍主要依赖进口,基站功耗较高和网络辐射距离短也是瓶颈。第四,商业模式。成本、定价、收费与用户承受力之间的矛盾,一是手机价高,估计在5000元以上;二是套餐资费高,韩国5G套餐起步价(8G流量)55000韩元,约为325元人民币;美国在85~105美元;其他各国基本上在400元人民币以上。第五,应用前景。目前看,能实际付诸5G应用场景的寥寥无几,需要有更大更多的应用市场以支撑5G的巨额投资。

       董云庭表示,要做好工业互联网必须解决好十个环节的问题。第一,网络是基础,我们要考核连接的设备怎么连,怎么用。第二,标识为节点,每一台设备必须要有独立的标识。第三,数据是要素,PB级的数据处理需要快网速。第四,算法算力是重点。第五,平台是核心。第六,工业APP是关键。第七,安全是保障。第八,服务是目标。第九,人才是短板(适应工业互联网的新员工)。第十,法规要跟进(生产关系发生质的变化,上层建设必须跟进)。

       董云庭认为,我国工业互联网目前还面临很多挑战,比如,设备连接能力不足(不同协议的异构设备)、数据采集方案不完整、基础技术不足,包括硬件、软件、网络、数据、AI等,以及数据分析能力和工业APP不足等。但还应看到,我国工业互联网也有许多机遇。我国5G商用化务实推进,居全球领先地位,赋能工业互联网建设。我国拥有41个工业大类207个中类666个小类齐全的工业体系,已成为全球第一的制造业大国,具有工业互联网应用与发展的最大市场。2018年,中国数字经济的规模为31.3万亿元,占GDP总量的34%。自2018年以来工业互联网平台建设取得了实质性的进展,具有行业和区域影响力的工业互联网平台总数超过了60家,平均连接的设备为59万台。到2018年6月,开展网络化协同、服务型制造、个性化定制的企业比例分别为33.7%、24.7%、7.66%。预计2020年,我国智能制造产值将超过3万亿元,年均复合增长率20%。面向未来,我国工业互联网要加快实施四大转换:新旧动能转换、从要素驱动向数字驱动转换、从结构转型向创新转型转换、从低端向高端转换。此外,产业链要强化基础,弥补关键短板。