信通院葛雨明:车联网处于加速发展的关键阶段

2020-01-03

       “车联网涉及汽车、电子、信息通信、交通等多个产业,正处于加速发展的关键阶段,因为它强大的社会属性和和产业带动性,国家会把它作为一个大力发展的新兴产业,车联网也受到了各行业及政府研究机构的高度重视。“中国信息通信研究院技术与标准研究所产业互联网研究部主任葛雨明在2020中国信通院ICT深度观察报告会召开期间接受了中国工业报记者的采访时表示。

       记者了解到,2018年12月底,工信部印发了《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,确定了分阶段推动车联网产业高质量发展的目标:2020年前将实现车联网产业跨行业融合取得突破,具备高级别自动驾驶功能的智能网联汽车实现特定场景的规模化应用,车联网用户渗透率达到30%以上,智能道路基础设施水平明显提升;2020年后技术创新、标准体系、基础设施、应用服务和安全保障体系将全面建成,高级别自动驾驶功能的智能网联汽车和5G-V2X逐步实现规模化商业应用,“人-车-路-云”实现高度协同。

       2019年10月,国内进行了首次“跨芯片模组、跨终端、跨整车、跨安全平台”的C-V2X应用,涉及车企、芯片模组厂商、终端设备提供商、安全厂商、位置服务提供商等30余家企业。“四跨”测试的成功,预示着C-V2X标准将逐步进入到应用部署阶段。

       葛雨明指出,车联网的技术融合发展需要经历三个阶段:第一阶段为技术标准制定与实验室验证,第二阶段为开展小规模外场试验,第三阶段则是大规模测试验证。葛雨明介绍,目前,核心技术标准已经基本完成,包括空中接口、网络、消息、安全等各个方面;同时,针对车联网跨行业的属性,去年国内四个标委会(汽车、ITS、通信及交通管理)共同签订了关于加强C-V2X标准合作的框架协议,联合推动相关核心技术标准化。

       葛雨明介绍,车联网是综合利用当前熟悉的C-V2X、5G等连接能力,以及MEC多接入边缘计算等计算能力去促进两方面的应用和服务。一方面,更好的去服务于自动驾驶,促进自动驾驶的技术的成熟。另一方面,能更好的为交通智能化服务能力提升做一个保障。

       在试验阶段,葛雨明介绍到,借助5G网络,可以将计算的能力放在路侧,降低车本身的成为,实现资源复用。5G与车联网的结合,主要分为两个方面:一方面是连接的能力,5G提供的更低时延为感知到控制执行提供了更多可能,如远程遥控驾驶等应用场景;另一方面是提供计算的能力,5G能够把计算资源从云端拉到边缘侧,将计算从车端转移到路侧。葛雨明表示,5G的发展促进车联网形成一些新的应用场景,而车联网的发展也会带动5G的规模化效应和部署。

       在车联网产业备受关注的同时,也面临一些挑战。葛雨明表示,从技术方面看,车联网的发展就像3G、4G、5G一样,是一个不断演进的过程,当前阶段能够去支持一定范围内的自动驾驶、部分自动驾驶和安全预警类的一些应用,这些技术方案相对来说已经比较成熟,但是还有两方面的技术问题需要进一步验证,一是定位。因为车辆行使过程当中我们要把自己的位置信息分享给别人,那么位置定位本身的准确性就变的很重要。二是安全,要有相应的信息安全保障措施和体系,避免一些恶意的错误信息的干扰。

       葛雨明表示,今年是5G商用的元年,在5G的背景技术加持之下,车联网的技术会发展更好和更快,国家政策方面也指明要把5G和车联网的融合作为一个整体的布局考虑,在5G的基站的建设过程当中要去考虑对于车辆连接能力的支持,标准化工作当中也会把车联网作为它的一个核心的应用场景来支持。

       在记者提及车联网的商用面临的难题和挑战时,葛雨明表示,建设和运营模式,以及商业模式上的创新非常具有挑战性。由于车联网产业的跨行业、跨领域属性突出,如何解决汽车、信息通信、交通运输和交通管理的跨界融合问题一直是国内外面临的共同挑战。这就需要很多的分支、很多的机构一起来推动。

       葛雨明表示,面向未来,车联网有很大的应用场景和空间,会跟自动驾驶结合在一起,比如车辆编队行使和远程遥控驾驶。