“新”中做文章 “智”上下功夫 智能科技成天津发展新引擎

2020-05-07

       发展智能科技产业,是天津加快新动能引育、实现高质量发展的战略选择。何为“津”字号智能科技产业?“用通俗易懂的语言形容,就是以人工智能产业为核心,以新一代信息技术产业为引领,以智能制造为主攻方向,以新型智能基础设施为关键支撑,加速向制造、医疗、教育、交通、金融、农业等领域渗透,推动‘智能+’传统产业融合发展的新兴产业体系。”据市工信局总经济师周胜昔介绍,去年本市智能科技产业比重达16.6%,比上年提高1.7个百分点;今年一季度经济指数显示,高技术制造业增加值占比14.2%,同比提高0.9%,成为本市新兴领域产业发展的新引擎。

       眼下,本市人工智能产业正步入“快车道”,不仅组建成立了多个领军企业产学研用创新联盟,还拥有一批大数据和云计算平台,形成一系列产业基地。中芯国际T2项目已形成年产72万片8英寸晶圆生产能力,成为全球单体最大的8英寸晶圆生产线;总投资221亿元的迪信通惠普5G智能制造基地项目签约落户,打造全球一流智能制造基地;麒麟软件整合落户,加快“飞腾”CPU和“麒麟”操作系统的研发及产业化,打造国内领先的“PK”体系,成为支撑国家信创工程的主流技术路线,构建了国内最完整的自主可靠信息技术产业链……“新一代信息技术稳步提升,让国产化应用替代在天津落地成长,让天津成为国内自主安全产业的国家级基地。”周胜昔表示。

       除大力发展智能科技产业,着力打造“天津智港”,本市还大力提升产业创新能力。去年,本市国家企业技术中心新增6家,累计达63家;市级企业技术中心新增48家,累计达657家。市级制造业创新中心总数达到6家。国家技术创新示范企业累计达到20家。全市工业企业专利申请量达7.5万件,占全市专利申请量的75%以上。全国首款120吨自动导引重载货运车投入试运行,全球首款脑机接口专用芯片“脑语者”正式发布,“天河三号”百亿亿次超算完成关键技术指标认证,国内首个四价脑膜炎球菌结合疫苗注册申请获国家受理。

       问渠哪得清如许?为有源头活水来。为打造全国领先的信息技术应用创新产业基地,市工信局以麒麟、飞腾、360等企业为龙头,积极引进中间件、办公软件等企业,补齐产业链短板,形成国产软件“天津产品群”,打造信创产业完整产业链。此外,成立国家信息技术应用创新天津分联盟,在国家信创联盟的指导下,支持企业和科研机构搭建技术创新应用平台,加快构建“产学研用”自主创新联盟。

       来源:北方网