切实实施民法典 更好保障人民权益

2020-06-01

       5月29日,中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,全党要切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

       全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩、统筹全局、破立并举,亲自部署、亲自推动,全面依法治国在各领域各环节深入推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设全面发展,一系列战略性、系统性、全局性工程协调进行,形成了科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动局面。《中华人民共和国民法典》的诞生,是以习近平同志为核心的党中央全面依法治国又一个生动实践,是新时代中国法治建设又一个重要里程碑,也是以人民为中心的发展思想的真实写照。

       民惟邦本,本固邦宁。在我国革命、建设、改革各个历史时期,我们党都高度重视民事法律制定实施。改革开放以来,我国民事商事法制建设步伐不断加快,先后制定或修订了一大批民事商事法律,为编纂民法典奠定了基础、积累了经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应实践发展要求和人民群众期待,把编纂民法典摆上重要日程。党的十八届四中全会作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,其中对编纂民法典作出部署。在各方面共同努力下,经过5年多工作,民法典终于颁布实施,实现了几代人的夙愿,为保障与人民息息相关的各项权利铸就了“社会生活百科全书”。

       立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义,必将推动我国全面依法治国建设迈上新台阶,必将保障中国特色社会主义伟大事业创造新辉煌。

       令在必信,法在必行。法律的生命力在于执行。民法典实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。各级党和国家机关开展工作要考虑民法典规定,明确自身行为的范围和边界,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序;有关国家机关要加强配套法律法规制度建设,不断总结实践经验,该修改的修改,该废止的废止,以问题导向不断推动民法典的发展完善;各级政府和各个部门,特别是执法和司法部门要全力保证民法典有效实施,严格规范公正文明执法,不断提高司法公信力,确保民法典的生命力蓬勃兴旺;要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,让民法典走到群众身边、走进群众心里,成为全体社会成员自觉遵循的法律规范。

       法治兴则国家兴,法治强则国家强。回顾人类文明史,编纂民法典是具有重要标志性意义的法治建设工程。我们要深刻领会贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保民法典得到全面有效执行,更好保障人民权益,让民法典成为促进社会和谐稳定的重要保障,成为人民幸福安康的重要来源,成为法治中国建设的光辉典范。