国家新一代人工智能标准体系建设加速

来源:中国工业新闻网      发布时间:2020-09-02 10:00

       国家标准化管理委员会、中央网信办、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部五部门日前联合印发《国家新一代人工智能标准体系建设指南》(以下简称“指南”)的通知,提出国家新一代人工智能标准体系建设目标为:

       到2021年,明确人工智能标准化顶层设计,研究标准体系建设和标准研制的总体规则,明确标准之间的关系,指导人工智能标准化工作的有序开展,完成关键通用技术、关键领域技术、伦理等20项以上重点标准的预研工作。

       到2023年,初步建立人工智能标准体系,重点研制数据、算法、系统、服务等重点急需标准,并率先在制造、交通、金融、安防、家居、养老、环保、教育、医疗健康、司法等重点行业和领域进行推进。建设人工智能标准实验验证平台,提供公共服务能力。

       “指南”提出了具体的国家新一代人工智能标准体系建设思路、建设内容,并附上了人工智能标准研制方向明细表。“指南”指出,人工智能标准体系建设要“注重与智能制造、工业互联网、机器人、车联网等相关标准体系的协调配套”。

       不久前在2020世界人工智能大会首次云端峰会上,工信部部长苗圩在致辞环节中曾表示,近年来我国人工智能产业实现了良性发展,一是技术创新日益活跃,语音识别等部分应用技术处于全球领先的水平;二是产业规模持续壮大。2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过了510亿元,人工智能的企业数量超过了2600家;三是人工智能与行业融合应用在不断深入,各领域+人工智能的新技术新模式、新业态不断的涌现,前景可期。可以说,人工智能作为科技发展方向,有望推动新一轮产业升级革命。