2020年下半年计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试天津考区新冠疫情防控考生防疫须知

2020-10-30

       根据《工业和信息化部教育与考试中心关于转发人力资源与社会保障部<关于做好疫情防控常态化专业技术人员职业资格考试有关工作的通知>的通知》(工信教〔2020〕40号)以及《市人社局关于印发<天津市专业技术人员职业资格考试新冠肺炎疫情防控指南>的通知》要求,制定了天津市2020年计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试天津考区新冠疫情防控考生防疫须知。该须知适用于疫情防控常态化期间计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试。

       一、考生应在考前14日内自行检测体温,并申领“天津健康码”。“天津健康码”请在APP“津心办”中“申领健康码”或“支付宝”中“健康码”查询。同时,提前下载防疫安全承诺书(附件)填写完整并本人签名,每科目考试均需提供一份(高级类别考试下午只需提供一份防疫安全承诺书),在进入考点、考场时,应主动交给对应科目的监考人员。对于“天津健康码”为红码的考生,一律不得参加考试;“天津健康码”为橙码的考生,可拨打电话022-88908890进行查询。

       二、考生通过体温检测通道时,应保持人员间隔大于1米,有序接受体温测量,出示“天津健康码”绿码。“天津健康码”为绿码但连续3次体温测量均达到或超过37.3℃的考生,须经现场卫生防疫人员综合研判是否允许其参加考试。具体把握如下:

       1.新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及其密切接触者,尚在随访及医学观察期内已治愈出院的确诊病例和已解除集中隔离医学观察的无症状感染者,入境后处于集中隔离医学观察的人员,不得进入考点参加考试。

       2. 来自国内疫情中、低风险地区的考生,“天津健康码”为绿码且身体状况正常、经现场体温检测正常的可参加考试。考前14天内有国内疫情高风险地区或国(境)外旅居史的考生,须提供离开上述地区后进行的核酸检测阴性报告方可参加考试,并在备用隔离考场考试;如体温达到或超过37.3℃,或有发热、干咳等症状的,不得参加考试。

       三、考生提前60分钟进入考点,提前40分钟验证入场。

       四、考生应自备一次性医用口罩或医用外科口罩,除验证、核验身份时可以暂时摘下口罩外,建议全程佩戴口罩。上机考试考生应全程佩戴口罩。如考生在参加考试过程中出现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应及时向考务工作人员报告。

       请广大考生自觉做到诚实守信,考试前注意做好个人防护,主动减少外出和不必要的聚集、人员接触,不到人群拥挤、通风不好的场所,不到疫情防控处于中高风险等级的地区,合理选择交通方式出行,以免影响考试。凡违反《传染病防治法》、《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规和相关防范措施,刻意隐瞒病情或者不如实报告发热史、旅居史和疫情接触史等疫情防控重点信息的考生,将承担相应法律责任。


       附件:防疫安全承诺书