工业和信息化部对我市智能制造发展情况进行调研

2017-10-31

       10月26日-27日,国家工业和信息化部总经济师王新哲、南京大学常务副校长吕建带队,对我市智能制造发展情况进行实地调研,市工业和信息化委主任尹继辉介绍了我市智能制造、工业互联网等发展情况及相关举措,调研组同时听取了天津大学、天士力医药集团股份有限公司相关情况的汇报,并进行了实地走访调研。天津市政府副市长何树山、天津大学校长钟登华分别会见调研组一行。何树山首先对工信部调研组的到来表示欢迎,表示天津市政府将与工信部共同落实部市战略合作框架协议,围绕各项重点工作多措并举开展部市合作,同时希望南京大学的科技成果转化产业化项目能够向天津市倾斜,在天津市建设科技成果转化平台,天津市将在审批、土地、税收等方面协助项目成果落地。工业和信息化部调研组一行也充分肯定了天津市、天津市工信委在推动智能制造发展上做出的努力和取得的成绩。市工业和信息化委副主任王景梁及相关处室负责同志陪同调研。

       调研组一行首先走访了天津大学,现场到实验室参观了混联构型工业机器人和“海燕”水下滑翔机。混联构型工业机器人具有完全自主知识产权,适应CR929复材/金属叠层材料大厚度大直径制孔工艺和大运载火箭燃料储箱智能加工工艺要求,突破现有工艺瓶颈,填补国内该类装备与工艺技术的空白,与中国商飞、中国航天科技集团五院等航空航天领域单位合作,承担国家重点研发技术,总装预研技术等国家重点型号任务。“海燕”水下滑翔机不仅打破国外技术垄断,而且在国际上引领了新型水下滑翔机技术发展,成功应用于我国重大工程“南水北调”水源地水质监测、南海海域环境观测与探测等国家重大工程和海洋国防建设,有力推进了我国海洋观测与探测能力,为维护国家海洋权益和提升海洋国防能力做出重大贡献。

       随后,调研组一行对天津天士力医药集团股份有限公司进行了调研,参观了士力天之骄粉针制剂车间、FDA高速滴丸生产车间、文化景观及大健康展览体验馆。天士力大力推进标准化管理的创新、完善和系统化建设,形成了一条将药物研发、药材种植、中药提取、制剂生产和市场营销各环节集于一体的现代化中药产业链,天士力中药国际化智能制造技术正应用于打造中药冻干粉针剂先进制造平台,建设了全新的中药无菌制剂提取与制剂生产线,建立中药生产数控模型,实现药品生产和质控信息的数字化,全力推进现代中药产业体系向智能化工业迈进。

       下一步,我委将积极落实《天津市委关于大力发展智能科技产业推动智能经济发展建设智能社会的实施意见》,支持我市智能制造产业发展,充分利用财政专项资金,推进汽车制造、数控加工、增材制造等智能装备和智能化仪器仪表在重点行业领域的应用和推广,重点发展以人机智能交互、柔性敏捷生产等为特征的智能制造方式,推进生产制造设备联网和智能控制,开展关键环节集成应用,推动国内重点高校智能制造科技成果转化落地,推动制造业转型升级提质增效,实现持续健康有序发展。