深入学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神

2017- 10-30

新论断 新特点 新目标 新要求  

       天津北方网讯:“党的十九大报告明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。具体到天津,我们贯彻党的十九大决策部署,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,就是要以‘三个着力’为根本遵循,加快建设全国先进制造研发基地,全面深入实施‘中国制造2025’,积极发展先进制造业,推动互联网、人工智能和实体经济深度融合,加快实现制造业发展由数量扩张向质量提升的战略性转变。”市工信委党组书记、主任尹继辉日前向记者解读十九大报告。

       尹继辉认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,是一次举旗定向、引领复兴,开辟时代、开启征程的大会,是一次凝聚意志、催人奋进,继往开来、薪火相传的大会,在党和国家发展进程中具有划时代的里程碑意义。习近平总书记所作的报告高屋建瓴、博大精深、求真务实,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,是中国特色社会主义进入新时代的马克思主义光辉理论,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

       “当前,天津制造业正处于爬坡过坎的关键时期,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,就是要牢牢把握历史性窗口期,加快推动天津这一老工业基地的华丽转身。”尹继辉说。

       尹继辉认为,推动天津工业华丽转身的主要突破口是要发展智能科技产业。具体来说,就是要加快布局工业互联网,推进实施产业引领、科技支撑、人才引育、试点示范、国际合作五大工程,发展大数据、云计算、机器人、3D打印、工业互联网等新技术、新产业、新业态,培育智能制造、绿色制造、服务型制造等新模式,着力构筑智能产业新高地,打造经济发展新引擎,形成国际合作新平台,壮大智能经济新主体,打造智能制造的示范区和领航区。

      “要实现天津制造业发展由数量扩张向质量提升,最重要的保障是要打造出一个优良的营商环境。这就要求我们要牢固树立‘产业第一、企业家老大’的理念,深化‘放管服’改革,全面推进依法行政,持续减少下放审批事项,规范权力运行流程,让信息多跑路,让群众少跑腿,让企业家和人才感到天津是一个温馨的城市、舒适的家园、创业的佳地。”尹继辉说。 (“津云”—北方网编辑侯静)