集智汇滨海 2017中德智能制造高峰论坛举行

2017-11-01 

       为贯彻落实党的十九大精神,以及天津市委、市政府《关于大力发展智能科技产业推动智能经济发展建设智能社会的实施意见》,大力宣传滨海新区智能科技产业发展成果,由天津市滨海新区人民政府、中国电子学会、中德智能制造联盟专家委员会主办,天津市滨海新区商务委员会、中德智能制造联盟专家委员会秘书处等单位承办的“2017中德智能制造合作与展望高峰论坛暨中德产业技术合作座谈会”于10月27日在天津市滨海新区举办。

       此次论坛活动以“集智汇滨海、聚能创未来”为主题,围绕中德智能制造典型案例分享、基于物联网技术智能解决方案、数字化时代制造业升级转型、驱动数字化迈向工业4.0、中国新时代智能发展战略布局及前瞻等专题进行深入交流探讨。大会还汇聚300余位中德两国行业专家、企业家、科研院所、创投机构负责人。

       中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰告诉“津云”—前沿新闻记者:“中国电子学会今年参与了天津世界智能大会的承办,推动智能制造有序发展。对于天津来说,包括智能驾驶、智能物流等方面都是其发展智能产业的优势项目。”

       同时,徐晓兰也特别提到了,目前发展智能制造人才是最为关键的一个方面。国内外对智能型人才的需求十分大,智能领域更加需要跨学科的综合性人才。这也是科技发展,产业变革对于人才教育的新需求。

       滨海新区商务委副主任张志辰说:“十九大刚刚胜利闭幕,我们举办了这场论坛也是积极落实十九大精神的重要举措,同时也是落实市委市政府关于延续世界智能大会热度的要求,举办的系列科技展会之一。习近平总书记在十九大报告中指出,要加快人工智能、大数据、互联网的发展。目前,新区产业结构正在发生着变化,智能制造将是未来转型的重要抓手。如何将智能和新区优势的制造业向结合,这一直都是我们重点发力和努力的方向。”

       新形势、新挑战下,滨海新区商务委贯彻落实区委、区政府工作部署,紧紧围绕推动智能科技产业和智能经济发展、建设高品质智能社会这一主线,统筹协调各方面资源,主动出击、拓宽渠道、深挖资源,积极联系多个国家级行业协会组织开展一系列智能科技类展会活动,此次中德智能制造合作与展望高峰论坛,是滨海新区商务委组织的第二场智能科技类展会系列活动。商务委以举办这些活动为突破口,打造智能产业新品牌,宣传智能科技新成果,展示滨海新区新形象,全力创建繁荣宜居智慧新城。