依托双港服务京冀做强口岸经济

2018-03-21


       1991年5月设区以来,保税区以贸易立区,2017年保税区完成进出口贸易1277亿元,占全市的17%,为新区贡献口岸贸易增加值16%以上。结合保税区产业基础和海空两港资源禀赋,我们认为保税区要做足口岸经济这篇文章。一方面高质量发展口岸经济符合新区打造集聚经济、开放经济、智能经济的整体工作思路;另一方面保税区有需求、有能力、更有责任发展好口岸经济,使口岸经济成为推动新区高质量发展的强大动力。           

       在发展基础方面,整合后的保税区具备了“三区两港”,即拥有海空两港和空港、临港和海港三片区域。在功能方面,具备了三类四处海关特殊监管区域,具有天津自贸试验区空港和海港两块区域,对外开放和创新功能优势明显。          

       下一步,保税区将在空港区域突出发展临空型高端制造业和高端服务业,强化民用航空产业支柱地位,促进新兴产业发展,加快航空物流区建设;临港区域突出发展海洋装备制造业和临港服务业,推进制造业转型升级,发展港口贸易业,发展通用航空产业;海港区域发挥功能优势,建设国际物流贸易高地,培育新型国际贸易业态,以平台经济拉动区域经济发展,推动航运物流业发展。