加快转型升级 推动创新发展

2018-03-21


       推动高质量发展是我国新时代发展战略的核心,也是开发区转型升级、创新发展的主要努力方向。区域发展最终要落在产业发展上,因此高质量发展也必须以提高每一个主导产业的发展质量为抓手。           

       以汽车产业为例,目前,开发区汽车产业主要围绕一汽丰田、长城、一汽大众三大支柱,形成良好发展态势。开发区已经成为天津市汽车工业的主要聚集地,汽车产业呈现逐年增长态势。工业产值从2007年的616.71亿元增长到2017年的1295亿元,年均增速保持在10%以上。近年来,汽车制造业占开发区工业总产值的比重总体上呈持续提高趋势,由2013年的14.84%增加到了2017年的27.73%,成为了开发区制造业占比最高的支柱产业,对区域经济增长发挥了明显的拉动作用。          

       下一步,开发区将深入研究,加强对行业发展趋势和投资机会的把握和敏锐性,从明晰发展思路、构建产业生态、完善配套环境等多方面着手,推动汽车产业加快步入高质量发展的轨道。