百度清华联合报告:中国已经进入AI数字转型阶段

来源: 环球网  作者: 张阳  编辑:智能大会  2018-01-22 16:49:25

内容提要:2018年1月19日,清华经管学院互联网发展与治理研究中心联合百度公司发布《人工智能驱动的中国经济数字化转型——中国人工智能社会认知与应用需求研究报告》(以下简称《报告》),这是中国首份全面解读了中国AI发展全貌的数字经济研究报告。

       2018年1月19日,清华经管学院互联网发展与治理研究中心联合百度公司发布《人工智能驱动的中国经济数字化转型——中国人工智能社会认知与应用需求研究报告》(以下简称《报告》),这是中国首份全面解读了中国AI发展全貌的数字经济研究报告。百度副总裁兼CEO助理梁志祥、清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波及相关各方共同出席了本次活动。 

       关于此份报告的诞生,百度总裁办主任兼百度公益负责人周达在接受环球智能频道采访时表示,中国作为全球最大的互联网市场,每天有很多创新涌现,不过这其中也会产生很多乱象,通过创建互联网发展与治理研究中心可以提高中国整个互联网行业的治理和规范水平。清华大学是中国顶尖学府有很好的学术研究氛围,百度作为中国大型互联网公司之一,有责任为整个互联网行业的治理和规范提供有价值数据和资源支持,所以二者强强联手,由百度基金会捐赠2千万人民币成立了这个研究中心,并在后续的研究中由百度提供相应的搜索数据,此次《报告》所用的核心数据就来源于百度的搜索数据。

       活动上,梁志祥作为开幕嘉宾致辞时指出:“人工智能已经上升为国家战略,十九大明确提出要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。清华经管学院与百度对人工智能的分析预测和发展战略不谋而合。未来,百度和清华经管学院强强联合,将思想、技术与资本完美融合,以中国速度不断产生影响学界、业界和政策的成果。”

       《报告》研究团队负责人陈煜波教授认为:“此次人工智能兴起,最显著的特点是影响力从专业领域扩散到了大众化领域。各国的人工智能发展战略不止强调专业领域的突破和创新,而是更加关注人工智能给经济和社会发展带来的影响。”

       《报告》以人工智能的社会认知为切入点,基于百度最近四年的搜索数据,对2014年至2017年人工智能的社会认知与应用需求现状与发展趋势进行了深入分析洞察。《报告》认为,人工智能在众多领域的数字化转型中发挥出越来越重要的作用,随着技术、算法的快速更新迭代,新的人工智能应用场景不断涌现,人工智能成为数字经济发展最重要的驱动力。

       《报告》研究发现,中国从2017年3月开始正式进入人工智能驱动的经济数字化转型阶段,大众对人工智能的认知也从最基本的认知程度发展到更深层次对专业和技术的认知。

       陈煜波指出,在这个大时代背景下,建设人工智能开放平台至关重要,开放平台不仅能推动整个中国AI产业的发展,还将有机会在全世界范围制造出中国AI发展范式。而对于百度而言,凭借着百度云和百度大脑等底层AI技术建立了自己的AI开放平台,将其在人工智能领域所积累的技术,分享给企业、机构、创业者和开发者们。百度大脑目前拥有超过80多项核心AI能力,超过37万名开发者和合作伙伴。

       另外,百度的先进技术也让海内外的厂商趋之若鹜。目前百度的的DuerOS和Apollo两大行业生态共有数百家合作企业,同时获得数十所院校和众多地区政府的支持。百度的投资业务在百度风投、百度资本两家独立机构和百度投资并购部门的努力下,完成了百余起AI相关项目的投资并购。

       从raven H智能音箱和百度无人车在CES上引爆全球,到赋能黑莓让资本市场对黑莓重获信心,百度AI正在以技术创新全面赋能全球合作伙伴。

       针对无人驾驶和智能硬件这两个AI领域最主要的应用场景,百度也排在全球顶级的行列。Apollo即将在2018年实现无人驾驶汽车的量产,而DuerOS也在为合作伙伴创造商业收益,DuerOS开放平台发布半年的时间中,落地硬件解决方案超过20个,并以每月5款以上的速度新增搭载了DuerOS的设备。

        除了DuerOS和Apollo,百度还把机器学习技术应用在了信息流产品中。百度信息流产品基于大数据、计算能力以及深度学习算法为基石,不仅为用户创造良好的用户体验,同时还为百度广告主创造更好的收益,而百度信息流产品也凭借这AI技术的支持,不断的积累用户,增加营收。  

       百度和清华的合作,对于让社会充分认识人工智能现状与未来发展趋势至关重要,更有助于我国把握人工智能发展的新机遇。作为践行者和领导者的百度,愿景就是促进各行各业变革,让学界、业界以及广大用户和政府一起创造一个美好的人工智能时代。