全球创新药投资基金在津成立

2018-04-10 


       日前,在2018中国企业走出去风险发布大会和全球投资贸易服务论坛上,中埃泰达自贸区再次成为焦点。从1.0时代向2.0时代迈进,泰达海外模式为解决中国“走出去”企业面临的痛点与难题提供了新的范本。

       当前,在“一带一路”倡议的推进下,国际产能方兴未艾,中国海外合作园进入蓬勃发展期,据商务部统计分析,到2017年底,商务部备案的中国海外合作园区已达99个,成为中国产能输出和产业升级转移的重要载体,但与此同时,海外园区也面临着创新迭代升级需求,新机遇与新课题同时摆在中国企业面前。

       “目前海外园区发展遇到几大突出问题”,中非泰达投资股份有限公司副总经理魏建青在大会发言中指出,这些问题包括顶层管理机制缺位,企业与驻在国存在不对等地位,加之理念、意识差异,导致项目协调难度增大;高风险与不确定性也不容忽视,企业海外运营面临来自驻在国政治、市场、法律等方面的风险以及文化冲突、员工属地化、汇率、跨国经营管控等众多不确定因素;盈利模式不清晰,前期投资量较大、资金回收周期长利润薄、项目前期盈利不足以及同质化竞争出现、海外融资难、中高级人才匮乏等。他认为,当前海外园区不能单打独斗,要做生态圈打造海外发展的平台。

       一说到做生态圈,江泰国际联盟主席沈开涛深有感触。他在论坛上说,“根据 ‘优投平台’调查研究,要解决企业和经贸园区之间的信息不对称,加强双方交流,进行精准对接,就需要搭建一个互联网平台”,园区可在平台上设立在线店铺,在线实时和有影响的企业交流。同时,平台还及时呈现企业所关心的园区信息,比如水电气的价格、工业对价、劳动力成本、营商环境等重要数据和评价信息。企业和园区双方前期在平台上互动了解以后,再结合实际情况进行项目的实地考察,达成园区招商与企业投资需求的一致,使平台通过数据挖掘和智能匹配技术,让企业和园区更加精准匹配。

       在搭建生态圈方面,中埃泰达走出了自己的精彩,成效看得见摸得着。作为国家级海外经贸合作区,中埃泰达自贸区距开罗仅两公里。目前,起步区1.34平方公里已全面建成,吸引近70家企业入驻,吸引了10亿美元的投资,创造了3300个就业岗位。扩展区的总投资将近2.3亿美元,吸引投资20亿美元,将来会创造4万个就业岗位。扩展区一期2平方公里,目前也已具备招商引资条件。