高新区打造科技金融天津名片 

2018-06-27


       天津科技金融中心2周年年庆开放周日前启动。成立两年来,天津科技金融中心共举办各类活动316场次,服务人数24390人次,参与企业和金融机构2500余家,集聚服务新三板企业200余家,推动企业融资对接360余次。有效实现了氛围集聚、资源互通、信息互通、融资互通,已成为天津科技金融一张亮丽的名片。

       天津科技金融中心是天津市科委、天津高新区联合共建的民营化科技金融对接服务平台。近年来,天津高新区充分发挥天津科技金融中心的平台支撑作用,推动高新区与天津OTC等四板市场的合作,设立“场外市场天津高新区板块”,建立高新区四板运营中心。与深交所、上交所、股转系统公司等建立紧密合作关系,先后落地了深交所的全国性路演中心、新三板敲钟路演大厅等,形成了覆盖多层次资本市场的企业全成长周期服务体系。

       活动中,天津市滨海新区中小企业协会金融专委会揭牌。天津市滨海新区中小企业协会金融专委会,由滨海新区政府推动建立,天津科技金融中心承担专委会秘书处工作,旨在完善滨海新区金融资本服务体系,切实解决滨海中小企业融资难、融资贵的问题,通过搭建服务于滨海新区中小企业、金融机构及中介服务机构的综合交流合作平台,为企业提供多样化、个性化、系统化的金融综合解决方案。

       活动中,天津高新区与天津市中小企业信用担保中心签署合作框架协议,共同成立“天津高新区中小企业担保服务中心”,通过融资担保、信用增进等综合金融服务,搭建高新区中小微企业与资金方的桥梁,努力打造高新区债权融资服务的系统支撑和特色品牌。高新区担保服务中心成立后将由天津科技金融中心负责日常运营。

       科技企业金融应用发展论坛也于同日举办,来自北京、天津的多位业界大咖为现场百余位企业、金融机构负责人献上了一场科技与金融融合的思想盛宴。